Многие праздничные традиции пришли в нашу жизнь от событий, уже давно канувших в Лету, которые по идее уже давно должны быть забыты. Но тяга к хорошему в людях неистребима. Недаром говорят, что главное, что нужно человеку – это «Хлеба и зрелищ». Очень часто это к лучшему, даже несмотря на отсутствие логики и веской причины. Ведь поводы для печали и сами нас найдут. Почему бы нам тогда в ответ не найти побольше поводов для праздника?

Одно время в Украине 23 февраля праздника не было. Этот период длился совсем недолго. Ведь за многие годы существования Советского Союза и празднования в конце зимы Дня Советской Армии многие привыкли, что незадолго до женского праздника 8 марта есть хороший повод поздравить мужчин просто с тем, что они мужчины. И хотя на самом деле далеко не все из них служили в армии, а сейчас таких стало еще больше, все уже давно воспринимали 23 февраля как своеобразный антипод 8-му марта. И во многих семьях и компаниях даже устраивались веселые соревнования – кто кого лучше поздравит в женский и мужской день.

Поэтому в 1999 году указом Президента Украины по многочисленным просьбам зимний день 23 февраля снова стал праздником – Днем защитника Отечества. Ну, а поскольку никто не сомневается, что каждый мужчина – это потенциальный защитник не только Родины, но и всего на свете, то, как и в прошлом веке, в этот день женщины с удовольствием поздравляют всех представителей сильной половины человечества в Украине, России, Белоруссии и других странах на просторах бывшего советского государства и стараются им подарить волшебный вечер.

В далекой Гвинее в этот день отмечают День республики, а в Брунее – День независимости. Для татар Крыма 23 февраля – День памяти Номана Челебиджихана, президента Крымской народной республики, просуществовавшей всего 72 дня и разгромленной большевиками в начале 1918 г.

А еще в этот день родились в разные годы многие знаменитые личности: Цезар Ритц – тот самый, который открыл самые роскошные отели в мире; Казимир Малевич – автор полотна «Черный квадрат»; актер Олег Янковский и музыкант «АукцЫона» Олег Гаркуша, патриарх московский Алексий II и президент Украины Виктор Ющенко.

Православный календарь вспоминает Святого Харлампия. Все Галины и Геннадии в этот день отмечают именины.

Удачного Вам праздника!

 

Предыдущая новость 

 

Разработка сайта: Vis-a-vis