Февраль – время карнавала во Франции. Это один из самых популярных праздников во всем мире. Согласно преданию, карнавал зародился в 1294 году в период отдыха герцога Анжуйского в Ницце. Ежедневными развлечениями высокопоставленной особе служили балы, разгульные костюмированные торжества, фейерверки и цирковые представления. Город был охвачен карнавальной лихорадкой.

 Несмотря на негодование со стороны церковных служителей, карнавал выжил и стал традиционным мероприятием. Он явился своеобразным символом народного жизнелюбия. Первое официальное карнавальное шествие состоялось в 1821 году в честь герцога Савойского.

Ежегодно начало праздника знаменуется встречей с Его Величеством Карнавалом. Для этого из папье-маше изготавливается специальная кукла. А вечером приступают к выбору прекрасной королевы будущих торжеств. На городской площади под названием Массена располагается живописный сад с фонтаном. В период празднеств к ним добавляются сборные площадки для выступлений, а стены домов украшаются метрами разукрашенной фанеры. На этих рисунках практически невозможно разобрать осмысленных линий, но все они пышут буйством красок и заражают неподдельным весельем. Прибавьте к ним 150 тысяч лампочек, и карнавал в Ницце готов заполыхать сумасшедшим огнем радости на целых четыре недели. 

В программу карнавала в Ницце включены зрелищные мероприятия. Одно из них – это парад живых цветов, или «битва цветов». По улицам города движется процессия из платформ, на которых находятся большие корзины с цветами. Миловидные девушки в карнавальных костюмах бросают зрителям мимозы и лилии, гладиолусы и маргаритки. 

В дни парада проводятся праздничные шествия гигантских кукол. Во главе обычно движется кукла Его Величества высотой с шестиэтажное здание. Его окружают куклы поменьше, которые дразнят публику и кружатся в непонятном танце. За ними следуют менее значимые персонажи высотой «всего лишь» в три или пять этажей: драконы, лебеди, русалки, рыцари, герои современности.

В последний день карнавала устраивается сожжение Его Величества, а затем начинается ослепительный ночной фейерверк.

Разработка сайта: Vis-a-vis