Сейчас в Рио-де-Жанейро проходит один из самых знаменитых и ярких праздников планеты. Бразильский карнавал – это потрясающее мастерство танцоров самбы, изумительные карнавальные костюмы, оточенное до совершенства действо, в котором участвует множество самых красивых и умелых танцовщиков страны.

Когда говорят о Бразилии, сразу вспоминают этот карнавал, воспевающий красоту самбы. Подготовка к нему длится целый год и начинается на следующий же день после окончания праздничного действа. А начало фестиваля приходится на последнюю перед католическим постом неделю перед пепельной средой (начало поста).

В ночь с воскресенья на понедельник на Самбодром (место, где проходит основанное соревнование школ самбы), представляющий из себя проспект с трибунами по бокам, вышли первые шесть школ "специальной группы" – так называемой высшей лиги Бразильского Карнавала. Во вторую ночь выйдут остальные 6 школ.

По правилам выступление каждой школы длится больше часа – для раскрытия сюжета в нем задействованы сотни танцоров, музыкантов-барабанщиков, ряженных, не считая сложных в управлении и громоздких "аллегорических повозок".

Чемпион 2010 года определится 17 февраля после выставления и проверки оценок 60 судьями. Жестокое правило: школа, занявшая последнее место, "вылетает" из высшей лиги.

Фаворит карнавала этого года – чемпион-2009 "Салгейру". Эта школа самбы в этом году показала на Самбодроме красочное шоу на тему истории книг и художественного вымысла.

Еще одним новшеством в этом году стало участие семилетней девочки в роли королевы карнавала. После заверений отца, что ее костюм будет достаточно целомудренным, бразильский суд разрешил участвовать маленькой танцовщице в триумфальном шествии самбы по городу.

Выступление каждой школы оценивается по десятибалльной шкале в десяти категориях, среди которых сюжет, раскрытие темы, гармоничность и слаженность движений участников, образность костюмов и декораций.

Костюмы на карнавале в Рио – это особая тема. Каждый год здесь сочиняется великое множество вариантов самых необыкновенных карнавальных костюмов, каждый из которых заслуживает звания «шедевра». В последнее время в костюмах танцовщиц модно обходится вовсе без элементов текстиля, и подчас девушки выступают в одних лишь перьях или только покрытые краской. И здесь это смотрится очень красиво, ведь выступают профессиональные танцовщицы.

Невозможно остаться безучастным к этому праздничному букету, состоящему из ритмов зажигательной самбы, ярких нарядов и танцевальных историй. И так жаль, что подобных масштабных, отлично организованных уличных праздников у нас нет. Но все же мы можем его устроить. Пусть даже дома и в кругу семьи. Надо только захотеть.

 

Предыдущая новость 

 

Разработка сайта: Vis-a-vis