С языческих времен праздник бога Волоса звался мясопустом или сыропустом. Сейчас праздник зовется Масленицей, и празднуют ее перед великой Пасхой, за семь недель до нее. В самом конце февраля, начале марта начинается неделя, в которую верующие Православной церкви готовятся к Великому посту. Всю неделю веселится народ, ходит в гости, готовит всевозможные блюда, изысканные яства, а главное – блины. Ведь круглый ароматный пышущий блин – символ солнца! И угощает ими всех знакомых и родных, чтобы «не жить в горькой беде» – так гласит древнее поверье.

И в наши дни свято чтят этот веселый праздник. Перед масляной неделей, в воскресенье начинается встреча Масленицы. С понедельника, дня «Встречи», на высокой горе ставят Маслену – соломенную куклу. С высокой горы весну не пропустить, не проглядеть!

Во вторник день «Заигрыш»: ребята приглашают девушек на уличные гуляния. В наше время в парках и скверах устраивают веселые шествия клоунов, представления и концерты, катания на санках, коньках.

В среду самый вкусный день, не зря он зовется «Лакомка». В этот день можно по-настоящему разгуляться и попировать. «Не житье, а масленица»! В каждой семье на столе множество самых разнообразных блюд, но без блинов и в этот день не обойтись. Теща в это день ждет любимого зятя на блины. «Придет зять, где сметанки взять?».

К «Широкому» четвергу гулянья продолжаются, к катанию на санках с гор, прибавляется много новых интересных конкурсов. Ребята устраивают кулачные поединки, перетягивают канат, меряются силой.

«Тещины вечерки» в пятницу ждут все. Вот уж где весело! По традиции, коль зять тещу блинами потчует, то дружба их крепкой будет, а теща будет любить и уважать родного зятя, как сына. Как придирчива бывает теща, попробуй, уважь ее. Зятья их угощают блинами сладкими, мясными, со сметаной, икоркой.

В субботу наступает «Золовки день». От гостей и родных нет отбоя, все идут в дом к молодым: и родители, и родственники, и друзья. Сестра мужа – золовка – добрый гость, это ее угощают и одаривают в этот день. В наше время в субботний день собирается вся семья, этот день считается днем для родных людей. Все семейство вместе за столом.

И наконец, наступает прощальный день – проводы Масленицы. Его еще называют «Прощенный день».Обязательно идут в церковь. Принято в этот день просить прощения у любого, кого чем-то обидели, кого оскорбили. Чтобы обида была забыта, нужно сказать: «Прости, меня, пожалуй». А в ответ услышать: «Бог простит». Так приходит очищение от всего греховного. Гуляния продолжаются. Символ зимы – соломенную Масленицу – сжигают на костре. Масленица ушла, и зиме конец. Впереди весна, впереди Великий пост.

«Не все коту масленица, будет и великий пост».

Ай, Масленица,

Обманщица!

До поста довела -

Сама удрала! 

 

Посмотреть предыдущую новость

Разработка сайта: Vis-a-vis